Ещё раз о Навальном и союзе с либералами

Псевдосоциалистические Гапоны буржуазного либерализма не оставляют попыток втянуть трудящихся в политические разборки между мировым империалистическим капиталом и российским буржуазно-бюрократическим олигархическим режимом.

Очередным поводом поставить недовольство трудящихся масс политикой Кремля на службу буржуазной оппозиции стал арест российского политика, руководителя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, который в период пребывания на лечении в Германии открыто заявил о себе как об орудии давления империалистических элит на российские власти и лично на президента Путина, за что по возвращении на родину был репрессирован.

В России ФБК не только позиционирует себя в качестве массовой оппозиции правящему олигархическому режиму, проводя достаточно многочисленные (по российским меркам) протестные акции, но и пытается вовлечь в сферу своего влияния левые организации. Причем эти попытки далеко не всегда являются безуспешными. По этой причине необходимо ещё раз напомнить о ленинско-большевистской позиции по вопросу отношения коммунистов к либеральной буржуазии.

Исторической задачей рабочего класса является уничтожение буржуазной государственности с заменой последней диктатурой пролетариата, а не совершенствование политической машины, предназначенной для поддержания экономического господства капиталистов над рабочими.

Борьба же либералов направлена на повышение эффективности функционирования буржуазного государственного аппарата, его гибкости и приспособляемости в условиях классового противостояния с трудящимися. Вне зависимости от того, какие формально лозунги (борьба с коррупцией, необходимость честного судопроизводства и т.п.) выдвигает либеральная оппозиция, её конечной целью является укрепление системы капиталистической эксплуатации.

Буржуазное государство враждебно рабочему классу всегда, вне зависимости от конкретного политического режима или персоналий буржуазных чиновников и политиков.

Естественно, характер политического режима капиталистического государства небезразличен трудящимся. С точки зрения ведения классовой борьбы буржуазная демократия предпочтительнее, чем авторитарный бонапартизм, не говоря уже о фашистской диктатуре. По этой причине рабочий класс должен находиться в авангарде борьбы за демократию. Это, однако, нисколько не подразумевает возможность союза рабочих с либеральной («демократической») буржуазией. Капиталисты и их политические представители являются безусловными врагами трудящихся во всех своих разновидностях.

И уж тем более безусловно исключено для трудящихся какое-либо сотрудничество с империалистическим капиталом США и ЕС, стремящимся использовать в своих интересах всех, кто находится в оппозиции к Кремлю. Главный враг рабочего класса – буржуазия его собственной страны. Это фундаментальный принцип пролетарского интернационализма. Но приоритет борьбы с отечественной буржуазией ни в коем случае не подразумевает, что международный капитал может хоть в какой-то степени может быть союзником рабочих в борьбе с национальным капиталом.

В конечном счете, демократия может быть либо пролетарской, либо никакой. Но завоевать пролетарскую демократию может только сам пролетариат, возглавляемый рабочей партией и объединяющий вокруг себя непролетарские трудящиеся массы. И борьба за такую демократию будет разворачиваться не в союзе, а в беспощадном антагонизме со всеми разновидностями буржуазии, в том силе и с либерально-демократической.

Полная независимость пролетариата и его политического авангарда от всех секторов капиталистического класса является главным условием победы социализма.

Игорь Мартынов