Продуктовая инфляция рвет вверх

Цены на плодоовощную продукцию только за одну неделю, с 26 января по 1 февраля, увеличились в среднем на 1,6% против 1,4% неделей ранее, следует из данных Росстата. Больше всего подорожали огурцы – на 6,9%. Стоимость помидоров выросла на 1,9%. Картофель подорожал на 1,5% (с 19 по 25 января – на 1,7%), свежая белокочанная капуста – на 1,3% (против 0,6%), репчатый лук – на 1,5% (против 1,3%), морковь – на 2,4% (против 2,2%), яблоки – на 0,1% (против 0,9%).

В 26 января по 1 февраля также выросли цены на мясо кур и маргарин (на 0,5%), говядину, баранину, мороженую рыбу, стерилизованное молоко, фруктово-ягодные консервы для детского питания (на 0,2%). Колбасы, жирный творог, сычужные сыры, сухие молочные смеси для детского питания, обед в столовой, кафе, закусочной (кроме столовой в организации) подорожали на 0,1%. На 0,2% подорожала водка (после роста цен на 0,1% на предыдущей неделе).

Согласно опросу ООО «инФОМ», проведенному по заданию Банка России, наблюдаемая населением инфляция в январе 2021 года составила 12,8%, увеличившись по сравнению с декабрем прошедшего года на 0,8%.

Между тем российские власти отказываются от мер по дальнейшему сдерживанию цен на продукты питания. Как заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на совещании с представителями федеральных и региональных торговых сетей, масштабирования государственного вмешательства в торговлю, в том числе в ценообразование, не планируется. Минпромторг, по словам чиновника, выступает за максимальное сохранение рыночных механизмов.