В России впервые с 2016 года зафиксировано сокращение пенсий в реальном выражении

По итогам первых двух месяцев 2021 года в России произошло сокращение пенсий в реальном выражении, – сообщает Росстат. Это случилось впервые с 2016 года и связано с резким ростом инфляции, которая перекрыла государственную индексацию пенсионных выплат.

В феврале в среднем российские пенсионеры получали 15 762 рубля в месяц. В номинальном выражении пенсии стали больше на 835 рублей, или 5,6% год к году при инфляция в размере 5,7%. В результате в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию, пенсии сократились на 0,1% год к году и на 0,7% относительно января.

При этом покупательная способность пенсий по отношению к базовым продовольственным товарам, на которые у пенсионеров уходят почти все деньги, упала на двузначные величины. Так, крупы подорожали на 21,2%, а реальный размер пенсий, скорректированных на инфляцию этого сегмента рынка, упал на 15,6%. Покупательная способность пенсий по макаронам сократилась на 7,7%; по куриному мясу – на 7,4%, по подсолнечному маслу – на 21%, по яйцам – на 22,6%, по овощам – на 11%.

Источник: «Anews»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *