Россияне сократили потребление говядины

Снижения реальных доходов заставляет российских потребителей отказываться от более дорогих пищевые продуктов в пользу более дешевых. В частности, это относится к сегменту животного белка, где происходит замещение говядины свининой и мясом птицы. Как пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка», потребление говядины в стране снизилось в 2020 году до минимального за последние 10 лет значения в 1,94 миллионов тонн. Падение спроса в 2020 году составило 3,4%. Одновременно рост экспорт говядины составил 103%. Почти половина поставок (45%) пришлась на Китай. Опрошенные изданием эксперты не ожидают перехода на более дорогую говядину на фоне долгосрочного снижения покупательной способности населения.