В большинстве регионов России произошло падение оборота розничной торговли

Снижение денежных доходов населения и рост цен на потребительские товары, в первую очередь на продукты питания, закономерно вызвали падение оборота розничной торговли в большинстве субъектов Российской Федерации, – свидетельствуют результаты исследования РИА Рейтинг.

По данным Росстата, за январь-февраль 2021 года оборот розничной торговли в России снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,7%, причем в феврале спад увеличился до 1,3%.

Падение оборота розничной торговли в январе-феврале 2021 года произошло в 54 субъектах Российской Федерации. Наиболее существенно оборот розничной торговли за первые два месяца текущего года снизился в Свердловской области (-13,2%), Омской области (-9,9%), Самарской области (-8,5%), Нижегородской области (-8,5%) и в Мурманской области (-7,6%).

Увеличение розничного товарооборота произошло в 30 субъектах, однако лишь в двух регионах оно составило 5% и более. Лидерами по положительной динамике стали Краснодарский край (+9,1%), Камчатский край (+5,0%), г. Москва (+4,0%), Чеченская Республика (+3,8%), а также Волгоградская область (+3,4%) и Магаданская область (+3,4%).

Калининградская область заняла 51 место в рейтинге регионов по обороту розничной торговли. В январе и феврале 2021 года торговый оборот в регионе сократился на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составил 29,3 тысяч рублей на человека.

Как пишет издание «Новый Калининград» по итогам 2020 года выручка крупнейшей в области торговой сети «Виктория» сократилась на 2%, а финансовый результат впервые за 5 лет оказался отрицательным. Убыток составил 663 миллионов рублей. Выручка торговой сети «Семья» в минувшем году сократилась на 6%, хотя финансовый результат остался в положительной зоне (чистая прибыль составила 33 миллиона рублей).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *