Российские социал-либералы заявляют об электоральной поддержке КПРФ

Одна из наиболее заметных отечественных политических организаций социал-либерального направления – Российское социалистическое движение (РСД) опубликовало документ под названием «Ни одного голоса «Единой России»!», в котором призвала избирателей на предстоящих в сентябре выборах в Государственную думу голосовать по партийным спискам за Коммунистическую партию Российской Федерации (КПРФ), как «за единственную из «системных партий», местами еще сохраняющую относительную независимость от Кремля, имеющую наибольшие шансы на успех, и для многих продолжающую олицетворять идеи социальной справедливости».

К этому необходимо добавить, что по одномандатным округам РСД вместе с несколькими «троцкистскими» сектами также призвало к поддержке выдвигаемых КПРФ «прогрессивных левых кандидатов», которых социал-либералы и «троцкисты» по каким-то им одним понятным причинам аттестуют в качестве «независимых».

Сам факт электоральной поддержки КПРФ со стороны Российского социалистического движения, ещё недавно утверждавшего, что «совковый нацпатриотизм зюгановско-путинского розлива, и антикоммунизм – явления одного порядка» и клеймившим КПРФ за коллаборационизм и «многолетнее соучастие в преступлениях режима», свидетельствует не просто о беспринципности социал-либералов (что, впрочем, характерно для всех направлений буржуазного и мелкобуржуазного либерализма), но и об их полной политической деградации.

Как показывает практика, для представителей социал-либерализма, пытающихся выставить себя «социалистами» и «выразителями реальных потребностей рабочего класса» совершенно безразличен классово-политический характер тех сил, к поддержке которых они призывают. Ещё несколько месяцев назад РСД цеплялось за буржуазных либералов Навального, патронируемых империалистами США и ЕС, а сегодня предлагает российским трудящимся отдать голоса некой структуре, находящейся на бюджетном финансировании у правящего режима.

Остаётся загадкой, на основании чего в РСД сделали вывод о том, что КПРФ «сохраняет относительную независимость от Кремля»? На том основании, что эта партия регулярно мечет громы и молнии в адрес приближенных к Кремлю олигархов, периодически критикует назначенное из Кремля правительство (при этом никогда не критикуя самого хозяина Кремля), время от времени проводит некое подобие протестных акций (в отдельных случаях даже несогласованных) и иногда оказывает какую-никакую помощь рабочим? Но в этом нет ничего необычного. КПРФ позиционирует себя в качестве «оппозиционной» партии. И не просто «оппозиционной», но ещё и «коммунистической». Но какая же она будет «оппозиционная», если станет во всем поддакивать чиновникам правящего режима? И в чем же тогда «коммунистичность» этой партии, если она вообще ничего не будет делать для защиты интересов трудящихся? Такая «оппозиционная» и «коммунистическая» партия Кремлю не нужна. Для записных холуев Путина уже существует «Единая Россия».

На самом деле структура, возглавляемая Геннадием Зюгановым и именуемая «Коммунистической партией Российской Федерации», не имеет никакого отношения к общественным политическим организациям и не является «партией» в общепринятом значении этого слова (как и все остальные «парламентские партии»). Фактически КПРФ – это часть аппарата российского буржуазного государства, одно из его бюрократических ведомств, основной задачей которой является имитация «коммунистической» оппозиции действующей власти.

Периодические выпады КПРФ в адрес российского правительства в целом, его отдельных министров, а также против олигархии представляют собой циничную демагогию, имеющую целью представить КПРФ защитником интересов трудящихся. Однако публичная трансляция общеизвестных истин и фактов ни в коей мере не делает КПРФ выразителем интересов рабочего класса.

Призывы функционеров КПРФ к «уничтожению капиталистической собственности», «освобождению труда» и «завоеванию пролетариатом государственной власти», означают, по словам самого же руководителя КПРФ – Геннадия Зюганова, не что иное, как «обретение пролетариатом своего отечества» и формирование российского пролетариата в «национальный класс» для борьбы с экспансией «имперского Запада», с «национал-сепаратизмом», с предотвращением «колонизации» и «распада» России, за укрепление «русской нации» в качестве «государствообразующей» и т.п. Всё это те же задачи, что стоят и перед российской олигархией, считающей Россию вместе с ее сырьевыми запасами и рабочей силой «своим бизнесом», который необходимо защищать от конкурентов.

Роль Зюганова и зюгановцев в российском политическом шоу заключается в том, чтобы нейтрализовать трудящихся, разделяющих коммунистические взгляды, и демпфировать таким образом угрозу правящему режиму слева. Именно поэтому КПРФ представлена на официальной политической сцене. Именно поэтому КПРФ позволяют участвовать в федеральных, региональных и местных выборах и даже проводить своих представителей в органы власти. Именно поэтому к самому Геннадию Зюганову необходимо относится как к одному из высших чиновников правящего режима.

Всё вышесказанное в полной мере относится и к электоральному процессу. Голоса, отданные за КПРФ, – это голоса, отданные за правящий режим, поскольку партия Зюганова полностью подконтрольна Кремлю. И даже, если предположить, что КПРФ вдруг каким-то чудесным образом проявит независимость и попытается противостоять политике Путина, это ничего не изменит. Кроме того, что кресла депутатов от КПРФ в Думе займут депутаты от столь же прокремлевской партии «Коммунисты России», которая в соответствии с политическим сценарием пока сидит на скамейке запасных. Ну, или какой-нибудь другой «лево-патриотической» партии, которая ad hoc будет оперативно зарегистрирована и раскручена.

Есть ли в КПРФ коммунисты? Несомненно. Даже вполне возможно, что среди рядового состава партии их абсолютное большинство. Но не они определяют лицо КПРФ, её роль в российском политическом процессе и место в вертикали государственной власти. Не через их руки текут финансовые потоки из государственного бюджета в партийную кассу, не они ведут закулисные переговоры с кураторами из президентской администрации и не они формируют управленческий аппарат партии.

Выбор между двумя бюрократическими ведомствами одного и того же правящего режима: КПРФ и «Единой Россией» – это ложный выбор. Такой же ложный, как и принцип «голосовать за кого угодно, лишь бы против «Единой России». Этот выбор и этот принцип навязаны правящим режимом, политтехнологи которого сегодня потирают руки от радости, наблюдая за стайкой «полезных идиотов», слетающихся как мухи на дерьмо, в поддержку КПРФ и её кандидатов.

«На этих выборах у трудящегося большинства; у миллионов тех, кто лишился работы и потерял последние сбережения в период пандемии, нет своей партии, готовой последовательно бороться за демократическую и социалистическую альтернативу», – совершенно справедливо заявляет РСД в своем предвыборном документе. Но из этого справедливого заявления следует только один справедливый вывод – нужно такую партию создавать. Создавать на основе требований, объединяющих российский рабочий класс, а не импортированных из-за рубежа идеологических суррогатов, сеющих раздор между рабочими. Но ложь и сознательная дезориентация трудящихся, которую социал-либералы из РСД кладут в основу своей нынешней предвыборной агитации, в любом случае не смогут стать основой для политизации рабочего класса и превращения его в самостоятельную политическую силу.

«Большинство рабочих, большинство рабочего класса, должны быть завоеваны частичными действиями и частичными требованиями, прежде чем возникнут условия, при которых можно вести борьбу за власть», – писал один из организаторов и руководителей «Союза Спартака» и Коммунистической партии Германии Август Тальгеймер. Не участие в политических спектаклях, срежиссированных буржуазно-бюрократическим режимом, а долгая и терпеливая работа по завоеванию на свою сторону миллионов российских трудящихся – вот в чем состоит сегодня задача коммунистов.