К такому выводу пришли аналитики издания «Ведомости», составив рейтинг областей по индексу борща. Показатель отражает, сколько наборов продуктов для приготовления самого популярного в стране первого блюда россиянин мог бы купить на свои месячные доходы, уплатив все налоги. Такой метод гораздо более объективно демонстрирует действительный уровень нищеты населения, чем принятый Росстатом расчет прожиточного минимума от средней медианной зарплаты.
По итогам исследования беднейшим регионом оказалась Тува. Доходы ее жителей могли позволить приготовить лишь 50 блюд на семью из четырех человек. Далее идут Ингушетия (56), Калмыкия (59) и другие национальные республики. В десятке аутсайдеров также Курганская область (64) и Крым (65). Выше всего индекс борща был в нефтегазоносных регионах (Ямало-Ненецком и Ненецком АО – 230 и 204 блюда соответственно), а также Москве (179).
Индекс упал в большинстве регионов России в первом полугодии 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года в среднем на 4%. Сильнее всего он понизился там, где одновременно падали доходы граждан и росли цены. Например, рекорд у Севастополя – покупательная способность стала меньше на 14%.
Неравенство между самыми бедными и самыми богатыми регионами по уровню покупательной способности составило 4,6 раза.
По России стоимость продуктов для приготовления борща в первом полугодии 2021 года составила 293 рублей. Это на 9% выше, чем в за первую половину 2020 года. Доходы россиян после уплаты налогов выросли до 29 900 рублей. На них в этом году можно было сварить в среднем 102 блюда на четырех человек – и это минимум за последние 5 лет.
Но это в среднем, отмечает издание. Менее обеспеченная половина россиян после вычета из доходов налогов и стоимости услуг ЖКХ получала около 13 100 рублей, что позволяло приготовить всего 48 кастрюль первого блюда. Располагаемые доходы 10% самых богатых были 96 000 рублей – в 7 раз больше, рассчитали «Ведомости».