Традиционные новогодние блюда россиян за год подорожали как минимум на 15-25%

Продуктовый набор для традиционных новогодних блюд россиян: салатов оливье и селедка под шубой за год подорожал как минимум на 15-25%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на октябрьские данные Росстата.

Так, салат оливье на четыре порции в 2021 году обойдется в 416 рублей, что на 15 процентов дороже, чем в 2020 году. За год подорожали все ингредиенты салата, минимальный рост в девять процентов был у консервированных овощей, горошка, вареной колбасы. Максимально выросла цена на картофель (почти 80 процентов), морковь (41 процент), репчатый лук (33 процента), яйца и майонез (28 процентов).

Селедка под шубой будет стоить 209 рублей, что больше, чем в прошлом году, на 25 процентов. За год минимально подорожала сама селедка – на 11 процентов. Стоимость остальных ингредиентов менялась активнее. Картофель вырос в цене почти на 80%, свекла и морковь – на 41%, репчатый лук – на 33%, майонез и яйца – на 28%.

Официальная продовольственная инфляция в стране в сентябре этого года составила 9,2%. К концу ноября она увеличилась до 10%. Российские власти ничего не делают для защиты трудящихся и пенсионеров от роста цен на продукты питания, отделываясь констатацией факта, пустыми обещаниями и привычными ссылками на внешнеэкономические факторы.