Цены на сладости могут вырасти с 1 февраля текущего года. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на издание «Известия». По информации последнего, «Объединенные кондитеры» («Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт») увеличивают закупочные цены на вафельные торты, пряники, халву, вафли, зефир, весовые конфеты, шоколад до 18%. Mondelez (Alpen Gold и Oreo) увеличил стоимость на бисквиты и печенье до 19%. Компания Ferrero также готова повысить цены в среднем на 6%.
Кондитеры объясняют пересмотр цен ростом себестоимости продукции, в частности подорожанием сырья от 40% до 75%. Между тем, есть и более логичное объяснение: привлекательность зарубежного потребительского рынка, где цены выше, чем в России. Как сообщалось ранее, к концу года Россия может обогнать Швейцарию по экспорту шоколада. По данным ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд», объемы поставок такой продукции за рубеж к зиме могут достичь 765 миллионов долларов США. Какой смысл для буржуя продавать на внутреннем рынке товар по ценам, ниже, чем на внешнем?
Со своей стороны Минсельхоз России выступил с дежурным заявлением, что «массовый тренд на повышение стоимости кондитерских изделий в России отсутствует». Впрочем, чиновники подобным образом комментируют любую информацию о предстоящем повышении цен. И как всегда получается, что «тренда роста цен нет», а сам рост цен есть.