Тезисы рабочей политики

Политика всегда в конечном счёте следует за экономикой, поэтому ставить политические задачи, предварительно не решив или хотя бы не обозначив к решению экономические задачи, бессмысленно; в общем случае, решение политических проблем является побочным или попутным продуктом решения проблем экономических.

Субъектами общественных процессов являются не отдельные люди, а массы и не просто массы, а массы, структурированные в классы.

До тех пор, пока российские рабочие остаются «классом-в-себе», атомизированной массой наемных работников, любые попытки втянуть рабочих в политику будут только играть на руку различным фракциям эксплуататорского класса, пытающимся использовать рабочих в качестве инструмента продавливания своих интересов.

Структурирование рабочей массы в «класс-для-себя», в сознательный субъект классовой борьбы, возможно только непосредственно в процессе борьбы труда с капиталом на производстве.

Борьба за экономические интересы, борьба с капиталом на поле непосредственных экономических требований, и забастовки, как средство этой борьбы, – вот единственно реалистичная на сегодняшний день программа рабочего движения в России. Цели этой борьбы понятны абсолютному большинству трудящихся, и одновременно такая борьба способна закалить силы и сплотить рабочих.

Только непосредственно на производстве, где борьба идёт не за какие-то абстрактные идеалы, а за себя, за свои семьи, своих детей, рабочие смогут осознать, что каждая победа, каждая пядь земли, отбитая у врага в бою, есть очередная пройденная ступень лестницы, ведущей к их общему благополучию, что в такой борьбе каждый шаг вперёд есть не просто улучшение текущих условий, но и средство к дальнейшим победам. И с каждой новой победой в борьбу будут вовлекаться всё новые отряды трудящихся.

Когда борьба охватит подавляющее большинство рабочих, последние смогут ставить перед собой любые задачи: рабочий класс уже не будет, подобно нищему, нуждаться в подачках со стороны государства и буржуазных политиканов.

Победа над капиталом будет одержана только тогда, когда девизом трудящихся станут слова Маркса: «Освобождение рабочего класса должно быть завоёвано самим рабочим классом».

«Рабочая Политика»