Бесятся, но молчат

Каждого второго россиянина бесит рост цен на продукты питания, – показал опрос сервиса SuperJob, в котором приняли участие представители экономически активного населения из всех округов страны. На втором месте в рейтинге раздражающих факторов – услуги ЖКХ.

По сравнению с декабрем 2021 года, отмечают аналитики сервиса, россиян стал чаще раздражать рост цен на услуги коммунальщиков (13 и 11% соответственно), товары для дома и бытовую химию (9 и 3%), лекарства (6 и 4%) и бытовую технику (сегодня 3%, в прошлом году – менее 1%).

Конечно, то, что россияне испытывают резко негативные эмоции в отношении нищеты своей повседневной жизни, – факт положительный. Такие аффекты являются одной из основополагающих предпосылок сначала бунта, а затем и революции. Огорчает только то, что эмоции трудящихся находят выход лишь в виде единичных акций реальной классовой борьбы. Большинство российского рабочего класса пока молчит, по-прежнему разделяя патерналистские иллюзии в отношении чиновников буржуазного государства.