Август Тальгеймер: Тезисы о рабочем контроле

Государственный контроль, которого требует или о котором только говорит социал-демократия, – это «контроль» капиталистической экономики органами капиталистического государства, в лучшем случае органами, паритетно укомплектованными представителями предпринимателей и профсоюзов, потребительских кооперативов и т. д., при доминировании представители буржуазного государства. Такой «контроль» направлен на сохранение и на восстановление прибыльности капиталистической экономики. Этот «контроль» – грубое мошенничество по отношению к рабочему классу. Этот вид «контроля» призван внушать рабочему, что он фактически участвует в управлении экономикой, что он делает шаг к социализму, тогда как на самом деле это не то и не другое, а просто помощь рабочих капиталистам.

Рабочий контроль над производством, напротив, опирается на пролетарскую классовую основу. Рабочий контроль должен осуществляться классовыми органами рабочих и служащих (контрольными комитетами). Такой контроль призван осуществить реальное революционное вмешательство в руководство капиталистическими предприятиями.

Следует ли начинать пропаганду рабочего контроля только после того, как начнется борьба за власть? Нет, напротив, пропаганду рабочего контроля надо начинать раньше. Организация рабочего контроля требует требует длительной пропагандистской подготовки.

Пропаганда и агитация за рабочий контроль над производством не должны дожидаться начала борьбы за власть; пропаганда и агитация за рабочий контроль необходимы именно для того, чтобы такая борьба началась. В ситуации, когда капиталистический хаос, провал капиталистического управления экономикой бросаются всем в глаза, когда экономическая жизнь под капиталистическим руководством оказывается под угрозой остановки и разрушения, пропаганда и агитация за рабочий контроль конкретно демонстрируют рабочему классу следующие шаги, которые выведут из капиталистического хаоса в социалистический порядок. Они показывают то, что необходимо непосредственно и то, что рабочий класс осуществит немедленно, как только решит начать борьбу за власть.

Почему бы, могут спросить, не ограничиться (абсолютно необходимой) пропагандой конечной цели – экспроприации капиталистов и создания социалистической экономики? Ответ: Потому что рабочий контроль над производством является самым непосредственным, экономически необходимым и практически осуществимым революционным шагом в экономической области.

Нам возражают: «Рабочий контроль над производством» – это «анархо-синдикализм». Вы хотите начать с революционного вмешательств на отдельных предприятиях, в то время как необходима социалистическая плановая экономика в государственном масштабе.

Те, кто так говорит, лишь доказывают, что они никогда не задумывались о конкретных формах борьбы за власть и перехода (точнее, этапов перехода) от капиталистической экономики к социалистической.

Эта борьба может начаться только на отдельных предприятиях, с мер контроля и вмешательства в управление отдельными предприятиями. Именно так начинается борьба рабочего класса во всей её широте. Только бюрократический педант может представить себе, что сегодня органы власти буржуазного государства и капиталистические органы предпринимателей в компаниях функционируют на сто процентов, а завтра на сто процентов будут функционировать политические и экономические органы рабочего государства. Между этими этапами проходит этап революционной борьбы трудящихся масс с буржуазной властью, борьбы, которая одновременно сокрушает старое капиталистическое руководство серией ударов и начинает строить новое социалистическое руководство целым рядом отдельных мер в отдельных пунктах экономики. Реализация конечной цели не может произойти иначе, как в качестве подведения итога тому, что уже существует.

«Против течения». Орган Коммунистической партии Германии (оппозиция), № 16/1. Август 1931 года.