«На страже семейных ценностей? Ну, конечно же!»: российские женщины стали чаще сталкиваться с сексуальными домогательствами на работе

За последние 2,5 года российские женщины стали чаще сталкиваться с харассментом на работе со стороны сослуживцев, следует из опроса, проведенного сервисом по поиску работы SuperJob 10-18 января 2023 года.

Как следует из результатов исследования, 5% россиян сталкивались с сексуальными домогательствами со стороны начальства, 7% – со стороны коллег. Женщин, пострадавших от харассмента со стороны руководства, – 8%, со стороны сослуживцев – 11%. С сексуальной агрессией со стороны менеджмента и коллег среди мужчин сталкивались 3 и 4% соответственно.

2,5 года назад, в разгар пандемии и повсеместного распространения удаленки, харассмента в трудовых коллективах было меньше. Так, среди женщин в 2020 году о неподобающем поведении сослуживцев рассказывали 7%, а сегодня – 11%. Если 2,5 года назад формальные процедуры предотвращения и расследования случаев харассмента действовали в 7% компаний, то сегодня – в 4% предприятий и организаций.