Август Тальгеймер (1884-1948)

18 марта 1884 года родился немецкий марксист и коммунист Август Тальгеймер (August Thalheimer).

Тальгеймер происходил из еврейской купеческой семье в Вюртемберге. Изучал медицину, лингвистику и этнологию в Мюнхене, Оксфорде, Лондоне и Страсбурге, в дальнейшем – философию и экономику в Берлине.

В 1910 году при посредничестве Розы Люксембург Тальгеймер некоторое время работал стажером в «Leipziger Volkszeitung» под руководством главного редактора Франца Меринга. В это же время он вступил в СДПГ. Затем взял на себя редактирование двух других газет, близких к левому крылу СДПГ, «Göppinger Freie Volkszeitung» (1911–1912) и «Braunschweiger Volksfreund» (1914–1916). После начала войны в 1914 году присоединился к группе, сформировавшейся в СДПГ вокруг Карла Либкнехта и Розы Люксембург, с которыми в последующем участвовал в создании Союза Спартака и Компартии Германии. В 1916 году Тальгеймер был призван в армию, однако оружия ему носить не разрешили из-за «политической неблагонадежности». До своего увольнения в сентябре 1918 года работал солдатом усиления и переводчиком.

В ноябре 1918 года Тальгеймер был одним из руководителей Штутгартской группы Спартак, а с начала ноября 1918 года – одним из издателей «Rote Fahne», которое печаталось от имени Рабоче-солдатского совета. Тальгеймер принимал активное участие в подготовке действий, которые в конечном итоге привели к революции в Вюртемберге 9 ноября, но сам был арестован накануне восстания, в результате чего штутгартские спартаковцы остались без руководства, и инициатива революции перешла к умеренным социал-демократам. Тальгеймер отклонил предложение социал-демократов присоединиться к временному правительству Вюртемберга в качестве министра финансов. Вместо этого он стал председателем Штутгартского рабочего совета, а затем вошел в штаб Союза Спартака в Берлине.

С 1919 по 1924 год Тальгеймер был членом руководства Коммунистической партии Германии, в 1922 году представил проект программы партии. В 1923/24 годах в то время как Генрих Брандлер был политическим лидером КПГ, Август Тальгеймер фактически являлся её теоретическим руководителем и редактором главного партийного органа «Rote Fahne», а также трудов Франца Меринга, оставшихся после его смерти. Выступал против доминирующей с 1924 года в КПГ ультралевой партийной группы Рут Фишер и Аркадия Маслова, которая обвинила Тальгеймер и Брандлера в провале восстания в октябре 1923 года. Затем переехал в Москву, где преподавал философию в Институте Маркса-Энгельса и читал серию лекций в Университете Сунь Ятсена.

В 1928 году несмотря на возражения Исполкома Коминтерна Август Тальгеймер вернулся в Германию, где встал в оппозицию руководству КПГ во главе с Эрнстом Тельманом, и провозглашаемой КПГ и Коминтерном тактике «третьего периода», подвергал резкой критике коминтерновскую оценку социал-демократии как «социал-фашизма». Поддерживал «правую оппозицию» Бухарина, Рыкова и Томского в Советском Союзе. При этом Тальгеймер в целом продолжал защищать Советский Союз как социалистическое государство.

В январе 1929 года Тальгеймер исключается из членов РКП(б), а в конце 1929 года после исключения из КПГ вместе с Брандлером, Паулем Фрёлихом и Якобом Вальхером создает Коммунистическую партию – Оппозиция (КПО). Участвует в объединении своих сторонников в других странах, итогом чего становится учреждение «Международной коммунистической оппозиции». Рассматривая перспективу прихода к власти фашистов, Тальгеймер активно вел агитацию в поддержку единого фронта Коммунистической, Социал-демократической и Социалистической рабочей партии Германии. В тот же период Тальгеймер разработал свой знаменитый анализ фашизма.

В целом оппозиция Брандлера-Тальгеймера по большей части ограничивалась критикой внешней политики Советского Союза, одновременно утверждая что его внутренняя политика в основном была правильной. В частности КПО поддерживала коллективизацию и стахановское движение. Только после процесса над Бухариным Тальгеймер выступил с критикой внутренней политики руководства СССР.

После прихода к власти нацистов Тальгеймеру, как и большинству руководителей КПО, пришлось эмигрировать во Францию. В начале Второй мировой войны он был интернирован французскими властями, но в 1941 году Тальгеймеру, его семье и Генриху Брандлеру удалось эмигрировать на Кубу . В Гаване Тальгеймер работал над философскими и политическими проблемами марксизма в очень тяжелых материальных условиях. Рукописи этого периода были утеряны. После окончания войны он вместе с Брандлером восстановил связь со своими товарищами в Германии и для их сведения составил ежемесячный геополитический обзор под названием «Западный блок – Восточный блок». Однако все попытки Тальгеймера вернуться на родину не увенчались успехом из-за сопротивления со стороны оккупационных властей. Август Тальгеймер умер в Гаване 19 сентября 1948 года.

В официальной пропаганде СЕПГ в период сталинизма Август Тальгеймер изображался американским агентом. Только в декабре 1983 года член Политбюро СЕПГ Хорст Зиндерманн объявил его «выдающимся борцом немецкого рабочего движения» и поставил в один ряд с Розой Люксембург, Вильгельмом Пиком, Германом и Кете Дункер, Хуго Эберлейном, Паулем Фрелихом, Лео Йогихесом, Эрнстом Мейером, Паулем Леви и Паулем Ланге.