Группа рабочей политики

Группа рабочей политики (Gruppe Arbeiterpolitik, GAP) – левая социалистическая организация в Федеративной Республике Германии, существующая с перерывами с 1947 года. Группа издает газету Arbeiterpolitik с 1948 года . После Второй мировой войны GAP следовала традициям Коммунистической партии оппозиции (КПО) и резко отличалась как от «партийного коммунизма» КПГ и СЕПГ, так и от социал-демократии. GAP категорически отвергала сотрудничество с оккупационными властями и вступление в государственные должности.

Группа рабочей политики была организована в 1947 году. В ней объединились товарищи, выходцы из Коммунистической партии Германии – оппозиции (КПО) и Социалистической Рабочей партии Германии, созданной в 1931 году. GAP критиковала Коммунистическу партию Германии за то, что та подчинилась Потсдамскому соглашению и, следовательно, политике оккупационных держав на востоке и западе, отказавшись, таким образом, от разработки самостоятельной политики. По мнению GAP, коммунистическая политика должна была исходить из классовых интересов рабочих и служащих, живущих в Германия, и только таким образом могла внести действенный вклад в международную классовую борьбу.

Основатели GAP продолжали коммунистическую традицию Союза Спартака и, следовательно, немецкого рабочего движения. Эта линия нашла свое продолжение в Коммунистической партии Германии, созданной на рубеже 1918/19 года, а с осени 1928 года – в коммунистической партии Германия – оппозиция (КПО). С этого времени она связана с такими именами, как Генрих Брандлер и Август Тальгеймер. Помимо GAP, эту линию коммунистической политики продолжает Группа «Рабочий голос» («Arbeiterstimme»), которая вышла из GAP в начале 70-х годов.

Для обоих организаций центральным является убеждение в том, что рабочий класс должен самостоятельно создать политическое движение, независимое от буржуазных партий. Коммунисты должны активно участвовать в этом движении, посредством анализа и разъяснений вносить свой вклад в политическое и организационное формирование пролетариата.

С 1948 года политическую позицию GAP отражает издание «Рабочая политика» («Arbeiterpolitik»). Оно выходило в качестве газеты до 1959 года, после короткого перерыва с 1960 года как «Письма к нашим читателям», а затем как «Информационные письма группы рабочей политики».

С точки зрения международной пролетарской классовой борьбы в «Рабочей политике» формируется позиция по важным политическим вопросам. Публикуются корреспонденции о самостоятельной деятельности рабочих и служащих на предприятиях, профсоюзах и других инициативах. «Рабочая политика» в настоящее время выходит четыре-шесть раз в год.

Кроме того, GAP распространяет брошюры «Общества содействия изучению рабочего движения («Gesellschaft zur Förderung des Studiums der Arbeiterbewegung e.V.», GFSA) по актуальным вопросам политики и переиздает ряд по-прежнему актуальных документов коммунистического движения.

Ссылки:

  1. https://de.wikipedia.org/wiki/Gruppe_Arbeiterpolitik
  2. http://arbeiterpolitik.de